Secondi

Polpette di miglio e ceci al pomodoro

Le classiche polpette al sugo in un’originale versione veg, perfette da servire come secondo piatto con un contorno di verdure di stagione cotte al forno.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
40 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
40 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Polpette di miglio e ceci al pomodoro.jpg

Ingredienti

  • Ceci già cotti
    250 g
  • Miglio
    200 g
  • Salsa di pomodoro
    200 g
  • Farina di ceci
    2 cucchiai
  • Timo fresco
    q.b.
  • Rosmarino
    q.b.
  • Origano fresco
    q.b.
  • Sale
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Semi misti (zucca, girasole e sesamo)
    q.b.
  • Cavolo cappuccio viola
    250 g
  • Zucca
    200 g
  • Verza
    150 g
  • Finocchio
    1

Preparazione

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle polpette.

Cuocete il miglio in acqua bollente salata per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà completamente ammorbidito e non sarà diventato bello compatto.

Schiacciate grossolanamente una parte dei ceci con l’aiuto di una forchetta e raccoglieteli all’interno di una ciotola, assieme al cereale cotto e all’altra parte di ceci interi. Unite anche la farina di ceci, le erbe aromatiche tritate finemente e i semi misti. Condite con un pizzico di sale e di pepe e mescolate bene fino a raggiungere una consistenza modellabile.

A questo punto, formate delle polpette di medie dimensioni, disponetele su una teglia con carta forno, irroratele con un filo di olio e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a che non risulteranno dorate e croccanti.

Nel frattempo, occupatevi del contorno.

Pulite bene tutte le verdure e tagliate a fette sottili il finocchio, la verza e il cavolo cappuccio. La zucca, invece, riducetela a tocchetti.

Conditele con un dell’olio, qualche rametto di timo, un pizzico di sale e di pepe e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, fino a quando non si saranno intenerite.

Intanto, in una padella con un filo di olio scaldate la salsa di pomodoro per 10-15 minuti, fino a farla addensare leggermente. Aggiustatela di sale e utilizzatela per condire le polpette.

Infine, disponete queste ultime su un piatto di portata e servitele ancora calde, assieme alle verdure.