Preparazione
Per prima cosa, pulite i carciofi. Eliminate le spine e le foglie esterne più dure, tagliateli a metà e privateli della barbetta interna. Pulite anche i gambi dai filamenti esteriori, riducete tutto in pezzi grossolani e conservateli in acqua e limone per evitare che si ossidino. A questo punto, rosolate in padella i cipollotti tagliati a rondelle, assieme a un filo di olio e ai carciofi. Unite il brodo caldo e, verso metà cottura, aggiungete anche gli spinaci. Continuate a cuocere per circa 35-40 minuti, fino a quando le verdure non si saranno completamente intenerite. Aggiustate di sale e pepe e frullate con un mixer potente, fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata.
Per un risultato ancora più cremoso, potete passarla con un colino a maglie fini, in modo da eliminare completamente tutti i possibili filamenti rimasti.
Ora, impiattate la crema, guarnitela con dello yogurt greco, dei pistacchi tritati e, infine, con qualche foglia di maggiorana. Servite ben calda.