50 g di frutti rossi essiccati
la scorza di un limone
½ mela (tipo Red Delicious)
½ pera (tipo Decana)
1 arancia
1 radice di zenzero piccola
1 stecca piccola di cannella
½ stecca di liquirizia
½ stecca di vaniglia
chiodi di garofano q.b.
anice stellato q.b.
bacche di ginepro q.b.
cardamomo q.b.
Per prima cosa lavate bene la frutta, tagliate mela, pera e zenzero a fettine sottili o a cubetti e prelevate dagli agrumi la scorza. Procedete con l’essiccazione degli ingredienti: potete essiccare in essiccatore secondo il programma di quello che possedete. Oppure distribuiteli su carta da forno, da riporre su una placca da forno, ben distanziati tra loro, lasciandoli cuocere in forno preriscaldato a 60 °C per 1 ora circa, controllandoli di tanto in tanto e ricordandovi di girarli ogni 10 minuti in modo da essiccare bene ogni parte.
Nel primo vasetto mettete una manciata di chiodi di garofano (circa 10 g), 4 pezzi di anice stellato, 30 bacche di ginepro, mezza dose di zenzero essiccato e infine mezza dose di scorza di limone essiccata.
Nel secondo contenitore mettete la mela e la pera essiccata, mezza dose di scorza d’arancia, la cannella e la stecca di vaniglia tagliata a pezzetti.
Nell’ultimo vasetto, invece, unite le parti restanti di scorza d’arancia e di zenzero, la liquirizia ridotta in piccoli pezzi, una manciata di chiodi di garofano e del cardamomo.
Questi preparati di frutta e spezie sono perfetti per aromatizzare le vostre bevande preferite: succo di mela, vino oppure thè nero. Sarà sufficiente scaldare la bevanda e lasciare in infusione i mix per almeno 10 minuti, ricordandovi di filtrarli prima di servirli.
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Ricetta e foto di Benedetta Marchi