Dolci

Panini con gocce di cioccolato

Preparati con farina integrale di farro e arricchiti con squisite gocce di cioccolato fondenti, sono perfetti a colazione o per una soffice merenda dolce.

difficoltà
Media
dosi per
10-12 panini
cottura
15-20 minuti
preparazione
2 ore e 30 minuti
a cura di
Ass. Disanapianta | Foto di Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
10-12 panini
cottura
15-20 minuti
preparazione
2 ore e 30 minuti
a cura di
Ass. Disanapianta | Foto di Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Panini al cioccolato.jpg

Ingredienti

  • Farina integrale di farro
    150 g
  • Olio di mais
    50 g
  • Malto di mais
    50 g
  • Lievito di birra fresco
    7 g
  • Acqua tiepida
    50 ml
  • Succo di mela
    40 ml
  • Vaniglia in polvere
    ½ cucchiaino
  • Limone
    ½ (solo scorza)
  • Cioccolato fondente in gocce (o in scaglie)
    30 g
  • Sale
    1 pizzico

Preparazione

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il malto e lasciare riposare per dieci minuti. Mescolare insieme tutti gli ingredienti asciutti: le farine, la scorza grattugiata del limone, il sale e la vaniglia; aggiungere l’olio, mescolando con le mani e sgranando. Unire il lievito sciolto nell’acqua e iniziare a mescolare. Aggiungere poi il succo di mela e continuare a mescolare.

Quando l’impasto è parzialmente amalgamato, aggiungere le gocce di cioccolato infarinate (passarle nella farina e setacciarle), e iniziare a impastare con le mani. L’impasto deve risultare morbido e leggermente appiccicoso (aggiustare se necessario aggiungendo poca farina o succo di mela). Continuare a impastare per una decina di minuti.

Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora, coperto con un panno umido o con una ciotola capovolta.

Trascorso questo tempo reimpastare brevemente e mettere in forma i panini: dividere l’impasto in parti uguali e impastare ogni panino dandogli la forma di una pallina, con un movimento rotatorio sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Disporre i panini ben distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno, coprire con un panno umido per evitare che si asciughino, e lasciare lievitare per un paio d’ore, fino al raddoppio del volume.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Verificare la cottura e, se necessario, cuocere ancora per alcuni minuti a 160°.

Si conservano in un contenitore a chiusura ermetica per alcuni giorni e, se riscaldati in forno, tornano freschi come appena fatti!