Preparazione
Cominciate tagliando a fette i finocchi. Fateli bollire per qualche minuto in acqua non salata. Disponeteli su una teglia e conditeli con sale e olio.
Aggiungete qualche cucchiaio di besciamella vegetale, due cucchiai di pangrattato e terminate con delle mandorle tagliate grossolanamente.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Per una doratura perfetta potete terminare la cottura in modalità grill per circa 5 minuti.
Per preparare una besciamella vegetale antispreco, potete utilizzare l’acqua di cottura del finocchio: scaldate in un pentolino due cucchiai di olio extravergine d’oliva, unite 35 g di farina e mescolate con la frusta. Appena avrete ottenuto un composto ben amalgamato versate 250 ml di acqua di cottura del finocchio continuando a mescolare. Quando raggiunge la bollitura, aggiungete sale e noce moscata a piacere. Continuate a mescolare per 10 minuti e abbassate la fiamma.
Il consiglio antispreco
Preparato con il pane raffermo, il pan grattato può essere utilizzato per le verdure gratinate, ma anche come alternativa veg al formaggio da grattugiare sulla pasta o per migliorare la consistenza delle frittate.
Ma c’è di più: anche le barbette e i gambi dei finocchi si possono utilizzare per un cremoso risotto dal delicato sapore aromatico.