Preparazione
Per prima cosa, dedicatevi alla pulizia dei carciofi. Eliminate le spine, i gambi (avendo cura di tenerli da parte per altre preparazioni) e le foglie esterne più coriacee (che potrete utilizzarle per preparare un'ottima tisana). Tagliali a metà, eliminate la barbetta interna e lasciateli in acqua e limone per evitare che si ossidino. Cuocetene 3 in acqua o brodo bollente per circa 35 minuti, fino a che non saranno belli morbidi. Frullateli con un blender potente e, se necessario, passate il composto ottenuto al setaccio per eliminare eventuali filamenti residui.
Aggiustate di sale e di pepe. Tostate il pane in una padella con dell'olio, fino a che non risulterà dorate, e distribuitevi il paté di carciofi. Pelate le arance, privandole bene delle pellicine bianche amare, e ricavatene delle fette sottili. Tagliate a fettine anche i carciofi rimanenti e decorate con entrambi gli elementi i vostri crostini. Guarnite con del pepe ed erbe aromatiche a piacere.
Consiglio antispreco
E i gambi del carciofo? Non gettateli: utilizzateli, tagliati a rondelle, per una frittata aromatica e saporita.