Spazio Bimbi

Riscoprire la frutta e la verdura con gli occhi di un bambino

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Costituiscono le fondamenta per una crescita sana e armoniosa: con Annachiara Zottarel, esperta di alimentazione consapevole, parliamo di frutta e verdura, importanti sin dalla più tenera età.

Frutta e verdura sono alla base della piramide alimentare: alimenti ricchi di acqua, fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti, ma soprattutto freschi e ricchi di vitalità. Per assicurarci il massimo dei benefici non dimentichiamo di variare il più possibile e di arricchire le nostre giornate scegliendo frutta e verdura di stagione. Nonostante sia un elemento cruciale nella scelta degli alimenti, la stagionalità è spesso un tema poco chiaro, anche perché spesso si ha l’impressione di poter trovare alcuni alimenti – come le classiche verdure – per tutto l’anno. Tuttavia, insegnare ai più piccoli l’importanza di rispettarla è un passaggio importante nel percorso di consapevolezza alimentare di ogni famiglia. Ciò significa, infatti, garantire – in primo luogo ai più piccoli, ma non solo a loro – alimenti più freschi, nutrienti e saporiti, mettendo in tavola ortaggi o frutti che, maturando naturalmente, sviluppano al massimo i loro nutrienti. Significa anche mettere nel piatto i principi attivi, i colori e i sapori di cui abbiamo bisogno esattamente in quel periodo stagionale e, infine, allinearci alle forze e alle energie del momento.

Con il consumo di alimenti di stagione, inoltre, riduciamo drasticamente il nostro impatto ambientale – limitando l’uso di serre e prodotti chimici, oltre ai trasporti a lunga distanza – supportando nel contempo un’alimentazione più varia. Non dobbiamo infatti trascurare tutti quegli alimenti che spesso sono stati eliminati dalla globalizzazione dei mercati ma che oggi e sempre di più vengono riportati in auge dalla saggezza di contadini coscienziosi, che ne hanno conservato le antiche semenze. Rape, tuberi, foglie, fusti e frutti tipici, autoctoni, ricchissimi di proprietà, tutti da riscoprire e che troverai solo nella loro corretta stagione, che crescono proprio accanto a casa tua! Proponendo, quindi, nei pasti dei più piccoli prodotti stagionali doni loro tutti questi benefici. Non per ultimo dai loro l’opportunità di abituarsi a gusti e consistenze varie e diversificate, che li aiuteranno a sviluppare un palato più curioso, aperto e ricco.

Un altro aspetto importante che riguarda la scelta di frutta e verdure è sicuramente l’assenza di residui: non accontentiamoci di prodotti a residuo zero, ma decidiamo di investire nella salute della nostra famiglia scegliendo prodotti biologici e biodinamici. Oltre a ridurre l’esposizione a sostanze potenzialmente dannose in un organismo in fase di sviluppo, questa scelta contribuirà al rispetto dell’ambiente, alla protezione della biodiversità e della fertilità dei terreni agricoli. Tutti temi cruciali per il futuro delle bambine e dei bambini di oggi, che saranno le donne e gli uomini di domani.

Ma nella pratica? Ecco alcuni piccoli ma importanti accorgimenti utili da evidenziare

Se con il tuo bambino sei nella fase di svezzamento, informati con il tuo pediatra riguardo a quali alimenti dare in base all’età del tuo piccolo: alcuni ortaggi contengono infatti allergeni oppure sostanze che sarebbe preferibile assumere con un sistema digerente più maturo. Dopo averli provati con le dovute precauzioni, ti consiglio di prepararli separatamente: in questo modo diamo la possibilità al bambino di imparare a riconoscere il sapore, poi l’odore e, quando sarà pronto per mangiare da solo, anche la consistenza di quel frutto o ortaggio. Questo sarà prezioso anche per favorire l’accettazione della più grande varietà di alimenti nel suo futuro.

Non c’è bisogno che ogni pasto sia composto da un’unica verdura. Ma facciamo attenzione a non proporre sempre tutte le verdure assieme, altrimenti non sarà in grado di riconoscerne il sapore quando le troverà proposte separatamente, motivo per cui spesso vengono rifiutate. Per i più grandi cerchiamo di proporre la frutta e la verdura in modo invitante, curioso, “bello da mangiare”. Inoltre, per disporre maggiormente delle sostanze nutrizionali importantissime per la crescita, come vitamine e minerali che si trovano in abbondanza nella frutta e nella verdura, sarebbe preferibile mangiare crudo e freschissimo: tranne la patata e la melanzana, infatti, si possono mangiare crude tutte le verdure. Se vuoi sperimentare ricette con alimenti cotti, prediligi una cottura veloce, semplicemente in padella con olio e sale, in modo che non cambi troppo la consistenza e non viri il colore naturale dell’ortaggio. In questo modo risparmierai tempo e darai al tuo bambino ancora una buona parte delle proprietà nutrizionali. Infine, la cosa più importante: ricordiamoci di tornare a vedere il piatto con gli occhi di un bambino! Divertiamoci ad abbinare colori e sapori e a lasciarci deliziare dagli odori: non serve essere chef, basta solo un po’ di fantasia e l’amore con cui noi ci dedichiamo a loro!

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