Primi

Polpettone di lenticchie ed erbette

Un gustoso secondo piatto, da portare in tavola con un’insalata di radicchio condita con vinaigrette di aceto balsamico.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
30 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
30 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Studio
NaturaSi-Ricette-Polpettone di lenticchie e erbette

Ingredienti

  • Lenticchie già lessate
    250 g
  • Spinaci o erbette
    100 g
  • Pangrattato
    4 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato
    3 cucchiai
  • Patata
    1
  • Uovo
    1
  • Spicchio d'aglio
    1
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Radicchio
    1 cespo
  • Noce moscata
    q.b.
  • Aceto balsamico
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa cuocete in padella le erbette con uno spicchio di aglio e un giro di olio extravergine d’oliva;

una volta appassite, strizzatele bene per eliminare l'acqua in eccesso e tenetele da parte. Nel frattempo, mettete a bollire una patata sbucciata finchè non diventerà morbida.

Sciacquate le lenticchie e mettetele in una ciotola capiente, aggiungete le erbette strizzate e sminuzzate grossolanamente, l'uovo, la patata bollita, il sale, il pepe e infine qualche grattugiata di noce moscata.

Frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

Aggiungete al composto, che risulterà molto morbido, anche il parmigiano grattugiato e il pangrattato e impastate fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Create un cilindro di impasto su un foglio di carta da forno con la quale potete aiutarvi a compattarlo bene, cospargete la superficie con altro pan grattato e infornate il polpettone per 30 minuti a 180°C.

Mentre il polpettone cuoce, occupatevi dell'insalata: lavate e mondate il radicchio, riponetelo in una ciotola e conditelo con una vinaigrette fatta con un cucchiaio di olio, un cucchiaio di aceto balsamico e una presa di sale emulsionati insieme. Aggiungete anche i gherigli di noce tritati. Servite il polpettone con l'insalata di radicchio e noci.