Preparazione
Per prima cosa rosolate in padella, con abbondante olio e sale la cipolla, una volta appassita aggiungete il sedano, la carota, gli spicchi d’aglio e il peperoncino il tutto finemente tritato.
Pulite il cavolo nero, eliminando la parte finale del gambo più dura, tagliatelo a pezzi e unitelo alle altre verdure, assieme ai fagioli, agli aromi e alla passata di pomodoro. Lasciate insaporire per qualche minuto, coprite con il brodo caldo e fate cuocere per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro liquido se necessario. A metà cottura incorporate anche la farina di mais, che dovrà raggiungere una consistenza densa.
Una volta che la zuppa sarà pronta, spegnete il fuoco, condite con un filo di olio e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.
Se volete ridurre la cottura della vostra zuppa, potete eliminare tutto il gambo del cavolo nero e utilizzare solo la foglia.
Ricordatevi però di non buttarlo: vi tornerà molto utile per insaporire i brodi vegetali, utilizzandolo assieme ad altre verdure.