Preparazione
Pulite le batate privandole della buccia e tagliatele grossolanamente. Sbucciate la cipolla e riducetela a fette sottili; appassitela in una casseruola capiente assieme a un filo di olio e a un pizzico di sale, quindi aggiungete la batata. Fate rosolare il tutto per qualche minuto, dopodiché aggiungete i ceci scolati e lasciate insaporire. Aggiustate di sale e coprite con il brodo bollente. Cuocete a fuoco medio per 20 minuti circa, fino a che le batate non si sfalderanno leggermente, e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Pulite anche le bietole, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele bene. Disponetele in una teglia foderata con carta da forno, conditele con olio, sale, peperoncino e cuocete in forno statico preriscaldato a 150 °C per 15 minuti circa, fino a che non si saranno arrostite.
Ungete le fette di pane con un filo di olio e tostatele su una griglia ben calda qualche minuto per lato, in modo tale che diventino dorate e croccanti. A questo punto, impiattate la zuppa ancora calda, guarnite con le bietole piccanti e terminate con un filo di olio. Servite con le fette di pane.