Primi

Zuppa di borlotti e orzo con funghi e sedano croccante

Una zuppa semplice, resa più intrigante con l’aggiunta di funghi, che la rendono più saporita, e sedano, che le conferisce un tocco di croccantezza.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
35 minuti + 1 ora per cottura legumi
preparazione
10 minuti + 1 notte per ammollo dei legumi
costo a persona
1,10 euro
a cura di
Benedetta Marchi
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
35 minuti + 1 ora per cottura legumi
preparazione
10 minuti + 1 notte per ammollo dei legumi
costo a persona
1,10 euro
a cura di
Benedetta Marchi
NaturaSi-Zuppa-borlotti-orzo-funghi-sedano

Ingredienti

  • Borlotti secchi
    150 g
  • Orzo perlato
    150 g
  • Miso
    1 cucchiaio
  • Sedano
    4 coste
  • Funghi champignon
    150 g
  • Cipolla bianca
    1
  • Alloro
    1 foglia
  • Salvia
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Partite dai fagioli: lasciateli in ammollo per una notte, scolateli, risciacquateli con cura e cucinateli, assieme all’alloro, in abbondante acqua fredda per circa 1 ora a partire dalla sua bollitura. Nel frattempo, pulite le verdure e tagliate a pezzi sedano e cipolla e riducete a fette sottili i funghi. Saltate in padella sedano e cipolla assieme a un filo di olio e un pizzico di sale, unite l’orzo e, dopo averlo tostato, cuocetelo per assorbimento, fino a che non risulterà morbido. Per una perfetta cottura considerate un volume di cereale con due volumi d’acqua. Aggiungete anche i funghi e i fagioli e continuate la cottura per qualche minuto. Per ultimo, a fiamma spenta il miso. Eliminate l’alloro, aggiustate di sale e di pepe, guarnite con qualche foglia di salvia e servitela bella calda.

Ecor - Gli Sfusi 

Fagioli Borlotti La loro buccia bianca, screziata di rosso, li rende inconfondibili. Una volta cotti sprigionano tutto il loro gusto intenso, saporito e nel contempo delicato.