Preparazione
Pulite le verdure e tagliate i porri a rondelle, le mele a pezzi e il sedano rapa a pezzettoni grossolani. In una casseruola iniziate dal porro, facendolo appassire con un filo d'olio e sale. Successivamente raccogliete le mele e il sedano rapa all’interno, facendoli rosolare per qualche minuto. Coprite a filo con del brodo bollente e lasciate cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo altro liquido se fosse necessario. Una volta che le verdure saranno belle morbide, aggiustatele di sale e pepe e frullatele fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo, tritate grossolanamente le nocciole e tostatele in una padella ben calda con un filo di olio e la paprica. Quando avranno raggiunto un colore dorato, spegnete e tenete da parte. In ultimo, distribuite in una padella un cucchiaino di Parmigiano Reggiano, stendendolo in uno strato sottile, e cuocete per qualche minuto, sino al formarsi di una cialda bella dorata. Proseguite in questo modo fino ad esaurire tutto il Parmigiano Reggiano: dovrete ottenere circa una dozzina di pezzi.
A questo punto, servite la vellutata nei piatti di portata e conditela con le cialde di Parmigiano Reggiano, le nocciole e qualche foglia di salvia. Terminate con un pizzico di pepe e consumate ancora calda.
Consiglio
Ottimo comfort food nelle giornate fredde e piovose d’autunno, può diventare uno sfizioso antipasto servito freddo in piccole monoporzioni.