Primi

Torta salata integrale con zucca, cipolle rosse e crescenza

La dolcezza della zucca incontra il gusto aromatico della cipolla rossa e la cremosità della crescenza, in questa torta salata che conserva i colori e il calore dell’autunno.

difficoltà
Media
dosi per
1 teglia da 24 cm di diametro
cottura
60 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
1 teglia da 24 cm di diametro
cottura
60 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Torta salata integrale con zucca, cipolle rosse e crescenza

Ingredienti

  • --- PER LA BRISEE ---
  • Farina integrale
    200 g
  • Acqua fredda
    70-90 g
  • Sale
    1 pizzico
  • Olio extra vergine d’oliva
    50 g
  • --- PER LA FARCIA ---
  • Zucca
    800 g
  • Cipolla rossa
    1
  • Crescenza
    200 g
  • Panna fresca liquida
    190 g
  • Formaggio da grattugia
    60 g
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Uova
    3
  • Semi di zucca
    q.b.
  • Rosmarino
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, dedicatevi alla brise. In una ciotola unite la farina, il sale e l’olio. Mescolate e amalgamate l’acqua poco alla volta, continuando a impastare fino a che non otterrete un panetto compatto e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Nel frattempo, preparate il ripieno. Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e cuocete questi ultimi in una padella con un filo di olio per 15-20 minuti circa, fino a che non saranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe e lasciate intiepidire.

In una ciotola unite le uova, la panna, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea.

A questo punto, con un matterello stendete l’impasto dello spessore di 3-4 mm e distribuitelo all’interno di una teglia rotonda, facendo attenzione a foderarla per bene. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la zucca cotta e il composto di uova.

Pulite e tagliate la cipolla a rondelle sottili e adagiatela sulla superficie. Unite anche la crescenza a tocchetti, il rosmarino e i semi di zucca, ripiegate i bordi su se stessi e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa, verificandone la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Consiglio

A piacere potete servire questa torta salata con una fresca salsina a base di yogurt ed erba cipollina oppure con scorza di limone, per conferirle una nota più acidula.