Primi

Polpettone alle zucchine con pane raffermo

Il polpettone della domenica… in versione zero waste, preparato con pane raffermo, zucchine e piselli, ma anche con qualsiasi altra verdura di stagione rimasta in frigorifero.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSì-Ricette-Polpettone di pane

Ingredienti

  • Pane raffermo
    300 g
  • Caciocavallo
    75 g
  • Zucchine
    200 g
  • Piselli freschi
    100 g
  • Aglio
    1 spicchio
  • Porro
    1
  • Scorza di limone o lime
    1
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Maggiorana
    q.b.
  • Acqua
    q.b.
  • Prezzemolo
    1 mazzetto

Preparazione

Prendete una ciotola capiente e riempitela con dell’acqua fredda. Immergetevi il pane raffermo. Dopo qualche minuto, spezzettatelo con le mani e sbriciolate anche le parti più dure, lavorandolo fino a ottenere una sorta di crema. Strizzate il pane ed eliminate l’acqua in eccesso.

Lavate, spuntate e grattugiate le zucchine. Sbaccellate i piselli. Tagliate il caciocavallo a cubetti. Triturate l’aglio e tagliate a fettine sottili il porro. Grattugiate la scorza del lime o limone e triturate il prezzemolo e le foglioline di maggiorana.

Unite tutti gli ingredienti al pane ammollato.

Formate il polpettone e avvolgetelo in un foglio di carta da forno eventualmente formando una caramella.

Trasferite il polpettone di pane raffermo in forno preriscaldato a 180 °C e lasciatelo cuocere 30 minuti o finché la sua superficie non apparirà ben dorata e croccante. Gli ultimi cinque minuti aprite il foglio di carta da forno e accendete il grill. Lasciate raffreddare il polpettone prima di tagliarlo e servite.

Consiglio antispreco

Per un polpettone zero sprechi, potete sostituire i piselli e le zucchine con qualsiasi altra verdura di stagione rimasta in frigorifero.