Preparazione
Per la farcitura
Unite acqua e farina e cominciate a impastare; aggiungete a filo anche l’olio e infine il sale. Continuate a impastare, fino a formare un panetto morbido ma non appiccicoso, e dividete l’impasto in sei pezzi. Lavorate ogni pezzo, facendolo roteare sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare una pallina. Disponete le palline su un tagliere spolverato di farina e coprite con un canovaccio; quindi lasciate riposare per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendete ogni pallina in un disco sottile, al massimo di tre millimetri di spessore. Scaldate la piastra o una padella antiaderente dal fondo robusto e cuocete una alla volta le piadine: due o tre minuti per lato, fino a quando si ottiene un bel colore dorato e si formano le caratteristiche bollicine. Durante il tempo della cottura conservatele man mano adagiate una sull’altra, avvolte in un canovaccio, e consumatele ancora calde con una farcitura a vostra scelta: noi ve la proponiamo con un morbido ripieno di robiola con erba cipollina e melanzane grigliate alla menta.
Per la farcitura
Per prima cosa, pulite le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore. Cuocetele su una griglia ben calda per 5-6 minuti per lato, fino a che non si saranno ammorbidite. Conditele con dell'olio, un pizzico di sale e di pepe, della menta e lasciate riposare in frigorifero per almeno 15 minuti. Nel frattempo, mescolate la robiola assieme all'erba cipollina finemente tritata e spalmatela sulle piadine ancora tiepide. Aggiungete anche le melanzane marinate, guarnite con qualche altra foglia di menta e gustate subito.