Primi

Mini torta salata con carciofi e menta

Si prepara con la parte più tenera dei carciofi questa piccola torta salata, con fresche note di menta, perfetta per un pranzo di primavera o per il classico picnic fuori porta.

difficoltà
Media
dosi per
1 tortiera da 20 cm di diametro circa / 2 persone
cottura
25 minuti
preparazione
30 minuti + 15 min di riposo
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
1 tortiera da 20 cm di diametro circa / 2 persone
cottura
25 minuti
preparazione
30 minuti + 15 min di riposo
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Mini torta salata con carciofi e menta

Ingredienti

  • Farina di tipo 1
    300 g
  • Acqua fredda
    150 ml
  • Sale
    1 pizzico
  • Legumi secchi
    q.b.
  • Formaggio spalmabile
    150 g
  • Carciofi
    3
  • Menta
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Grana in scaglie (facoltativo)
    q.b.

Preparazione

Per preparare la base unite in una ciotola 300 grammi di farina di tipo 1, un pizzico di sale e 60 ml di olio extravergine d’oliva a filo, iniziando a mescolare. Aggiungete poco alla volta 150 ml di acqua e impastate energicamente fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Se dovesse risultare un po’ friabile, aiutatevi con qualche altro cucchiaio di acqua per renderlo più omogeneo. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare in frigorifero per 15 minuti circa.  

Nel frattempo pulite i carciofi, privandoli delle foglie più esterne e dei gambi, che utilizzerete per un’altra preparazione. Eliminate la barbetta interna e tagliateli a fette sottili. Rosolateli in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale per 5 minuti circa, in modo tale che rimangano ancora croccanti. 

Dopo il tempo di riposo stendete l’impasto con uno spessore di circa 1 cm e disponetelo su una teglia oliata e infarinata. Bucherellate il fondo e copritelo con dei legumi secchi per evitare che l’impasto si gonfi in cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa, finché non risulterà dorata e croccante.

Stemperate il formaggio spalmabile con qualche cucchiaio di acqua, un pizzico di sale e mescolate fino a raggiungere una consistenza cremosa. Dopo aver rimosso i legumi, farcite la base precedentemente cotta con la crema di formaggio, decorate con i carciofi e qualche foglia di menta e servite tiepida o fredda. A piacere potete aggiungere in superficie delle scaglie di formaggio da grattugia. 

In alternativa ai carciofi, potete farcire questa torta salata con ortaggi primaverili come asparagi, fave e piselli, decorando infine con fiori eduli.