Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta fillo. Inserite la farina di tipo 2, l'acqua tiepida, 10 g di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale in una ciotola oppure in planetaria, impastando fino a ottenere un composto compatto ed elastico. Dividetelo in 4 palline e avvolgetele nella pellicola, facendolo riposare per almeno un’ora. Prima di stendere la pasta, spolverate con l’amido di mais, poi stendetela con un matterello o la macchina per la pasta fino a uno spessore che permetta quasi di vedere attraverso.
Stendete tutti i vostri fogli e posizionateli uno sopra l’altro spolverando di amido di mais per non farli attaccare. Ricavate 8 pezzi di pasta fillo, ungeteli con l’aiuto di un pennello e disponeteli, a due a due, in 4 stampi da 10 cm di diametro circa, formando dei gusci.
In una ciotola unite la ricotta, il radicchio tagliato grossolanamente, il sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Versate il composto negli stampi e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 12-15 minuti. Trascorso questo tempo, lasciate intiepidire le quiche così formate, conditele con del pepe rosa e del timo fresco e servite.