Primi

Lasagne bianche agli asparagi con crescenza e ricotta

Se siete tra gli amanti degli asparagi, non perdetevi questo primo piatto delicatissimo, cremoso e profumato, perfetto per portare la primavera sulle vostre tavole

difficoltà
Facile
dosi per
10 persone
cottura
50 minuti
preparazione
40 minuti + tempo di riposo della pasta
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
10 persone
cottura
50 minuti
preparazione
40 minuti + tempo di riposo della pasta
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Lasagne bianche agli asparagi con Crescenza e ricotta

Ingredienti

  • --- PER LA PASTA ---
  • Farina tipo 1
    600G
  • Uova medie
    6
  • --- PER IL CONDIMENTO ---
  • Asparagi
    800 g
  • Crescenza
    250 g
  • Ricotta
    150 g di
  • Besciamella
    1 litro di
  • Pinoli
    q.b.
  • Pesto di basilico
    q.b.
  • Menta fresca
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Scorza di limone
    q.b.

Preparazione

Dedicatevi alla pasta, unendo in una ciotola capiente la farina con le uova, una alla volta. Cominciate a lavorare gli ingredienti, impastando energicamente fino a ottenere un panetto compatto ed elastico, che metterete a riposare in frigorifero, coperto, per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in più parti e cominciate a stenderle una alla volta con l’apposito macchinario, fino a raggiungere lo spessore desiderato. A questo punto, tagliate le strisce di impasto per ottenere le sfoglie della vostra lasagna.

Per la farcitura, mondate gli asparagi, tagliateli a rondelle e saltateli in padella con un filo di olio e sale per 10 minuti circa, in modo da preservarne la croccantezza.

Componete ora la lasagna. Sulla base di una teglia disponete un foglio di pasta e copritelo con della besciamella, dei fiocchetti di Crescenza e di ricotta, qualche cucchiaio di pesto e qualche pezzo di asparago. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando in superficie con una manciata di pinoli, della menta e una grattata di scorza di limone. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa, fino a quando non risulterà ben dorata, e servitela ancora calda.

Per preparare in casa la besciamella: versate in un pentolino 1 litro di latte con 100 g di burro e 80 g di farina. Scaldate quindi a fuoco medio continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.