Preparazione
Dedicatevi alla pasta, unendo in una ciotola capiente la farina con le uova, una alla volta. Cominciate a lavorare gli ingredienti, impastando energicamente fino a ottenere un panetto compatto ed elastico, che metterete a riposare in frigorifero, coperto, per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in più parti e cominciate a stenderle una alla volta con l’apposito macchinario, fino a raggiungere lo spessore desiderato. A questo punto, tagliate le strisce di impasto per ottenere le sfoglie della vostra lasagna.
Per la farcitura, mondate gli asparagi, tagliateli a rondelle e saltateli in padella con un filo di olio e sale per 10 minuti circa, in modo da preservarne la croccantezza.
Componete ora la lasagna. Sulla base di una teglia disponete un foglio di pasta e copritelo con della besciamella, dei fiocchetti di Crescenza e di ricotta, qualche cucchiaio di pesto e qualche pezzo di asparago. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando in superficie con una manciata di pinoli, della menta e una grattata di scorza di limone. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa, fino a quando non risulterà ben dorata, e servitela ancora calda.
Per preparare in casa la besciamella: versate in un pentolino 1 litro di latte con 100 g di burro e 80 g di farina. Scaldate quindi a fuoco medio continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.