Primi

Lasagne al radicchio con crema di caprino, pepe e noci

Il radicchio protagonista di questo elegante primo piatto dal gusto deciso ma delicato, ideale come alternativa alla classica lasagna: una lasagna al radicchio tutta da gustare!

difficoltà
Media
dosi per
6 persone
cottura
40 minuti
preparazione
40 minuti + 40 minuti di riposo per l'impasto e la besciamella
a cura di
Benedetta Marchi
difficoltà
Media
dosi per
6 persone
cottura
40 minuti
preparazione
40 minuti + 40 minuti di riposo per l'impasto e la besciamella
a cura di
Benedetta Marchi
NaturaSi-Ricette-Lasagne radicchio

Ingredienti

  • Farina di tipo 2
    400 g
  • Radicchio rosso
    2 cespi
  • Semola di grano duro
    150 g
  • Succo di barbabietola
    2 cucchiai
  • Uova
    2
  • Sale
    q.b.
  • Bevanda di soia o di mandorla senza zuccheri
    500 ml
  • Robiola di capra
    150 g
  • Noci sgusciate
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    40 g
  • Pepe
    q.b.

Preparazione

Mondate e tagliate il radicchio; cuocetelo in padella con un filo d’olio per 5 minuti, poi frullatelo per ottenere un composto omogeneo. In una ciotola unite le uova e il succo di barbabietola al radicchio frullato e mescolate. Aggiungete la farina e la semola, un pizzico di sale e impastate finché non otterrete un composto elastico e omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. Trascorso questo tempo, con l’aiuto dell’apposito macchinario stendete la pasta in sfoglie sottili che comporranno la vostra lasagna. Per la farcitura, in un pentolino mescolate l’olio assieme alla farina, tostando gli ingredienti a fuoco molto basso. Aggiungete la bevanda vegetale e continuate la cottura, senza dimenticarvi di mescolare energicamente con una frusta fino a ottenere una besciamella liscia e cremosa. Lasciate raffreddare prima di incorporare anche la robiola e, nel frattempo, fate appassire il radicchio in una padella con dell’olio, il sale e un pizzico di pepe. Ora potete comporre la lasagna: sporcate la teglia con un cucchiaio di crema, disponete la prima sfoglia, poi ancora abbondante crema, una manciata di radicchio e infine qualche noce tritata. Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti e cuocete in forno statico a 180 °C per 35/40 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante, spegnete, lasciate intiepidire e servite.