Preparazione
Per prima cosa, cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, avendo l’accortezza di lasciarla leggermente al dente. Una volta pronta, scolatela, conditela con un filo di olio e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, pulite le verdure e tagliate i pomodori a spicchi e le melanzane a fette sottili. Cuocete queste ultime su una griglia ben calda 3 minuti circa per lato, fino a quando non si saranno ammorbidite. Conditele con olio, sale e pepe e tenete da parte.
Dopo averli sciacquati sotto acqua corrente, scolate bene i ceci e raccoglieteli in una ciotola capiente e schiacciateli grossolanamente con una forchetta, aiutandovi con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua, se necessario. Aggiustate di sale e di pepe e condite con il succo di limone.
A questo punto, unite ai fusilli il sugo di ceci, aggiungete le melanzane e i pomodorini e guarnite con del timo. Servite tiepida o fredda.