Dolci

Frolla con i fichi

Si prepara con i fichi secchi questa frolla veg, ideale per la preparazione dei classici biscotti di Natale ma anche come base per crostate.

difficoltà
Media
dosi per
10/20 biscotti a seconda della dimensione dello stampo
cottura
10/12 minuti
preparazione
2 ore e mezza
a cura di
dell’Associazione Disanapianta | Foto Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
10/20 biscotti a seconda della dimensione dello stampo
cottura
10/12 minuti
preparazione
2 ore e mezza
a cura di
dell’Associazione Disanapianta | Foto Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Frolla con i fichi

Ingredienti

  • Farina di tipo 2
    150 g
  • Farina di mais fioretto
    100 g
  • Amido di mais
    20 g
  • Fichi secchi
    100 g
  • Succo di mela
    110 g
  • Olio di girasole deodorato
    60 g
  • Scorza grattuggiata
    1 limone
  • Polvere lievitante (cremortartaro)
    1 bustina
  • Sale
    1 pizzico

Preparazione

Ammollate i fichi a pezzetti nel succo di mela. In una ciotola capiente setacciate la farina di tipo 2 , la farina di mais fioretto, l’amido di mais, la polvere lievitante, il sale e mescolate con una frusta. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata.

Frullate i fichi con il succo di ammollo fino a ottenere una purea omogenea, aggiungete anche l’olio e ottenete un’emulsione. Unite in una ciotola l’emulsione agli ingredienti secchi preparati in precedenza e impastate velocemente con una spatola.

Fate riposare l’impasto ottenuto per 15 minuti in frigo, dentro alla ciotola ben coperta. Trascorso questo tempo la pasta frolla è pronta per essere utilizzata: per una crostata o per dei biscotti.

Per i biscotti stendete l’impasto fra due fogli di carta forno ottenendo una sfoglia omogenea dello spessore di 2 o 3 mm. Riponetela in freezer per un’ora prima di ricavare i biscotti utilizzando gli appositi stampi. Posizionate i biscotti sulla teglia foderata di carta da forno e cuoceteli in forno già. caldo a 165°C per 10/12 minuti. Quando sono cotti e dorati, estraeteli dal forno e fateli raffreddare. Si conservano in un contenitore di latta di vetro ben chiuso.