Preparazione
Composta di susine, noci e scorza di limone
Sbucciare le susine e le mele e tagliare a pezzettoni tutta la frutta. Versare in un'ampia pentola dal fondo spesso, meglio se in ghisa. Aggiungere il succo di limone e cuocere a fuoco lento, coperto da un coperchio, per circa 30-40 minuti. Mescolare di frequente per evitare che la composta si attacchi sul fondo. Terminare la cottura e versare anche la scorza grattugiata di un limone. Frullare la composta per ottenere una consistenza liscia e aggiungere poi le noci tritate grossolanamente. Sterilizzare i vasetti e i tappi in acqua bollente per qualche minuto. Versare la composta, chiudere con il tappo e capovolgere subito.
In alternativa, riporre i vasetti capovolti in acqua bollente per 20 minuti. Raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo o in dispensa.
Composta di mele e cannella
Sbucciare le mele e tagliare a pezzettoni. Versare in un'ampia pentola dal fondo spesso, meglio se in ghisa. Aggiungere il succo di limone e l’acqua e cuocere a fuoco lento, coperto da un coperchio, per circa 30-40 minuti. Mescolare di frequente per evitare che la composta si attacchi sul fondo. Terminare la cottura e versare anche la scorza grattugiata di un limone. Frullare la composta per ottenere una consistenza liscia. Sterilizzare i vasetti e i tappi in acqua bollente per qualche minuto. Versare la composta, chiudere con il tappo e capovolgere subito.
In alternativa, riporre i vasetti capovolti in acqua bollente per 20 minuti. Raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo o in dispensa.