Dolci

Composte estive

La bella stagione regala profumi e sapori che mettono subito di buonumore. Per gustare tutto l’anno il meglio dell’estate, prepara una composta di susine con noci e scorzette di limone, oppure una di mele e cannella: intense, naturalmente dolci, perfette per torte, crostate o su pane tostato

difficoltà
Facile
dosi per
3 vasetti da 300 ml
cottura
30-40 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
3 vasetti da 300 ml
cottura
30-40 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Composte

Ingredienti

  • --- COMPOSTA DI SUSINE, NOCI E SCORZA DI LIMONE ---
  • Susine varietà “sangue di drago”
    800 g
  • Mela varietà golden
    200 g
  • Scorza grattugiata di un limone con buccia edibile
    1
  • Noci
    70 g
  • Limone
    1
  • --- COMPOSTA DI MELE E CANNELLA ---
  • Mela varietà golden
    1,5 kg
  • Limone (succo)
    1
  • Acqua
    200 ml
  • Cannella
    q.b.

Preparazione

Composta di susine, noci e scorza di limone

Sbucciare le susine e le mele e tagliare a pezzettoni tutta la frutta. Versare in un'ampia pentola dal fondo spesso, meglio se in ghisa. Aggiungere il succo di limone e cuocere a fuoco lento, coperto da un coperchio, per circa 30-40 minuti. Mescolare di frequente per evitare che la composta si attacchi sul fondo. Terminare la cottura e versare anche la scorza grattugiata di un limone. Frullare la composta per ottenere una consistenza liscia e aggiungere poi le noci tritate grossolanamente. Sterilizzare i vasetti e i tappi in acqua bollente per qualche minuto. Versare la composta, chiudere con il tappo e capovolgere subito.

In alternativa, riporre i vasetti capovolti in acqua bollente per 20 minuti. Raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo o in dispensa.

Composta di mele e cannella

Sbucciare le mele e tagliare a pezzettoni. Versare in un'ampia pentola dal fondo spesso, meglio se in ghisa. Aggiungere il succo di limone e l’acqua e cuocere a fuoco lento, coperto da un coperchio, per circa 30-40 minuti. Mescolare di frequente per evitare che la composta si attacchi sul fondo. Terminare la cottura e versare anche la scorza grattugiata di un limone. Frullare la composta per ottenere una consistenza liscia. Sterilizzare i vasetti e i tappi in acqua bollente per qualche minuto. Versare la composta, chiudere con il tappo e capovolgere subito.

In alternativa, riporre i vasetti capovolti in acqua bollente per 20 minuti. Raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo o in dispensa.