Primi

Bis di pesti estivi con pomodorini e basilico

Due salse facilissime da preparare, ideali per condire la pasta ma anche per rendere più appetitoso un pinzimonio di verdure, un’insalata mista, o da spalmare su crostini croccanti.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
Senza cottura
preparazione
10 minuti
a cura di
Antonia Mattiello e Martino Beria
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
Senza cottura
preparazione
10 minuti
a cura di
Antonia Mattiello e Martino Beria
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Ingredienti

  • Basilico
    35 g
  • Pinoli
    70 g
  • Aglio
    2 spicchi (opzionale)
  • Lievito alimentare in scaglie
    3 cucchiai
  • Sale
    q.b.
  • Pomodorini (datterini o ciliegino)
    70 g
  • Pomodori secchi
    20 g
  • Mandorle
    35 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    60 ml
  • Origano secco
    q.b.

Preparazione

Entrambi i pesti sono molto semplici da preparare e si realizzano nel giro di pochi minuti con l’utilizzo di un mortaio o un frullatore a immersione. Per il pesto al basilico: selezionate le foglioline più belle della pianta, lavatele se necessario, e unitele in un vaso alto e stretto insieme a tutti gli altri ingredienti. Salate a piacere. Frullate fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Per una versione più leggera, sostituite 20 ml di olio con 15 ml di acqua fresca.

Per il pesto ai pomodorini seguite lo stesso procedimento: lavate e tagliate a metà i pomodorini, uniteli agli altri ingredienti in un vaso alto e stretto e frullate. Otterrete un composto denso e cremoso, molto profumato. Se non consumati subito, i due pesti si conservano in frigo o sottovuoto.