Cantina del mese

La cantina del mese, alla scoperta delle eccellenze vitivinicole del nostro territorio: Castello di Tassarolo 

Cantina-del-mese-NaturaSi-Tassarolo

Tra le più antiche cantine della zona del Gavi, in Piemonte, risalente addirittura al 1367, Castello di Tassarolo deve il suo nome alla storica dimora di una nobile famiglia di origine genovese, gli Spinola, che già nel loro stemma recavano traccia dell’antica tradizione di produzione vinicola tramandata di generazione in generazione. 

Ne è l’erede, oggi, Massimiliana Spinola che ha guidato l’azienda agricola attraverso la conversione alla biodinamica: nei 18 ettari di vigneto che circondano la cantina vengono utilizzati preparati biodinamici e macerati di piante, e adottate pratiche come il sovescio e il cumulo biodinamico, mettendo sempre al centro la qualità del suolo e l’equilibrio della pianta.  

Si ottengono così vini bianchi e rossi, biologici e biodinamici, vegan e in alcuni casi anche senza solfiti, che si contraddistinguono per armonia ed eleganza, capaci di esprimere al meglio le caratteristiche di questo territorio, nel pieno rispetto della vita e dell’ambiente circostante pratiche.