Primi

Focaccia rustica in padella

Con un profumato ripieno mediterraneo a base di cipolle rosse, olive, capperi e basilico, è perfetta da consumare sia calda, appena fatta, che fredda, come pranzo “d’asporto”.

difficoltà
Media
dosi per
Per una teglia da 24 cm di diametro
cottura
60 minuti
preparazione
30 minuti + il tempo di lievitazione
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
Per una teglia da 24 cm di diametro
cottura
60 minuti
preparazione
30 minuti + il tempo di lievitazione
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Focaccia rustica in padella

Ingredienti

  • --- PER L'IMPASTO ---
  • Farina di tipo 2
    400 g
  • Acqua
    250 ml
  • Farina di avena integrale
    150 g
  • Lievito di birra fresco
    10 g
  • Zucchero
    1 pizzico
  • Sale fino
    1 cucchiaino
  • Olio extra vergine d’oliva
    2 cucchiai
  • --- PER IL RIPIENO ---
  • Cipolle rosse
    400 g
  • Olive taggiasche denocciolate
    3 cucchiai
  • Capperi
    3 cucchiai
  • Basilico fresco
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Sciogliete nell’acqua il lievito assieme allo zucchero e lasciatelo riposare per qualche minuto. Versate in una ciotola capiente le farine setacciate, l’olio e l'acqua con il lievito e amalgamate gli ingredienti. Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Copritelo con un panno e fatelo lievitare per due ore circa, fino al raddoppio.

Nel frattempo, dedicatevi al ripieno. Pulite le cipolle, tagliatele a fette sottili e rosolatele in una padella con un filo d’olio e sale. Fatele cuocere per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si saranno ben appassite; unite quindi le olive, i capperi e il basilico; aggiustate di sale e pepe e fate intiepidire.

Prelevate l’impasto, dividetelo in due parti e stendetele con un matterello, fino a ottenere due dischi dello spessore di 1/2 cm circa. Farcite uno di essi con il ripieno e coprite con il secondo disco, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie della focaccia con i rebbi di una forchetta e cuocetela in una padella antiaderente per 15/20 minuti per lato, controllandola di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.