Preparazione
Per prima cosa, sciacquate bene il riso sotto acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (ci vorranno circa 25-30 minuti). Scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo, pulite le arance, privandole della buccia e dei filamenti bianchi, e tagliatele a fette sottili. Conditele con un filo di olio, un pizzico di pepe e del timo e lasciatele marinare in frigorifero fino al momento del loto utilizzo.
A questo punto, pulite anche il porro, riducetelo a rondelle, conservando la parte verde più interna per la guarnizione finale, e rosolatelo in una padella con un filo di olio. Una volta appassito, unite i ceci, conditeli con sale, pepe e succo di lime e saltateli per 10 minuti circa, fino a farli diventare leggermente croccanti.
Aggiungete anche il riso e cuocete nuovamente per qualche minuto.
Guarnite con le fette di arancia, il cuore di porro finemente tritato e condite con un pizzico di pepe, se piace. Servite tiepido o freddo.