Preparazione
Per prima cosa, pulite le biete e i finocchi, eliminando da questi ultimi la barbetta che terrete da parte per la decorazione finale o per altre preparazioni.
Tagliate entrambi grossolanamente e saltateli in una padella capiente con un filo di olio. Lasciateli insaporire per qualche minuto, dopodichè aggiungete del brodo vegetale e fate cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il liquido non si sarà assorbito e le verdure non risulteranno morbide.
Nel frattempo, sbriciolate il tempeh con le mani e rosolatelo in una padella ben calda, assieme ad un filo di olio e allo zenzero finemente tritato.
Sfumate con la salsa di soia e cuocete per 5 minuti circa, fino a quando non risulterà bello dorato e croccante.
A questo punto, frullate i vegetali assieme ad un pizzico di sale e di pepe, al fine di ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Distribuite la vellutata all'interno di ciotole o piatti da portata, guarnitela con il tempeh e con qualche ciuffetto di barba di finocchio e servitela ancora calda.