Preparazione
Unite tutti gli ingredienti secchi dentro a una ciotola capiente (farine, lievito, sale, cannella, zucchero e scorza di limone) e mescolateli con una frusta.
Miscelate con il frullatore a immersione l’olio di cocco e il latte di mandorle e unite l’emulsione agli ingredienti secchi, amalgamando bene il tutto con l’aiuto di una spatola.
Trasferire il composto all’interno di uno stampo, dopo averlo foderato con carta da forno. Livellate bene la superficie e distribuitevi sopra i fichi, tagliati a metà, con la parte interna rivolta verso l’alto. Abbiate cura di farli penetrare un po’ nell’impasto. Cuocete in forno già caldo a 180 °C in modalità statica per 45-50 minuti.
Togliete dal forno e trasferire su una gratella per raffreddare.
Quando la torta è fredda spennellare la superficie con un’emulsione ottenuta con malto e acqua in parti uguali, per ottenere un effetto lucido e proteggere la frutta dall’ossidazione.
Questa torta soffice e profumata è perfetta con tanti altri tipi di frutta di stagione, come mele o pere, a seconda di ciò che preferite.
Per una versione gluten free, potete sostituire la farina di farro con 70 g di farina di grano saraceno, 30 g di farina di avena senza glutine e 70 g di amido di mais. Il risultato alla vista potrà essere leggermente diverso ma il gusto sarà comunque ottimo.