Dolci

Torta di pane con confettura di bucce di pere e mele

Parola d’ordine: riciclo! Scopri come utilizzare il pane raffermo e le bucce di mele e pere (rigorosamente bio) per preparare una squisita torta.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
40 minuti
preparazione
40 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
40 minuti
preparazione
40 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NauraSi Ricette Torta di pane con confettura di bucce di pere e mele

Ingredienti

  • Pane raffermo
    200 g
  • Latte o bevanda vegetale di soia o mandorla
    200 g
  • Fichi secchi
    90 g
  • Mandorle pelate
    80 g
  • Lievito per dolci
    1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva
    2 cucchiai
  • Limone grattuggiato
    1
  • Arancia grattugiata
    1
  • Miele
    1 cucchiaino
  • Fagioli (per la cottura della torta)
    q.b.
  • Bucce di mela Stark Delicious bio e pera Abate bio
    500 g
  • Sciroppo di riso
    100 g
  • Succo di Limone
    1
  • Acqua
    ¾ bicchiere
  • Cannella
    1 pizzico

Preparazione

Per preparare la confettura di bucce di mela e pera, sbucciate la frutta, raccogliete le bucce in una ciotola e bagnatele con il succo di limone. Sistemate il composto in una pentola bassa e larga e cuocete a fuoco lento con lo sciroppo di riso sciolto nell’acqua calda sino al completo assorbimento del liquido. A fine cottura unite un pizzico di cannella in polvere.

Per preparare la torta, ammollate il pane nel latte, strizzatelo con le mani e frullatelo. Unite il lievito, le mandorle sminuzzate con il frullatore e un cucchiaino di miele. Aggiungete i fichi tagliati a pezzetti molto piccoli e le scorze grattugiate. Accendete il forno in modalità ventilata a 200°C. Rivestite una teglia di circa 20 cm di diametro con della carta forno spennellata d'olio e distribuite l'impasto, appiattendolo con le mani unte d'olio. Coprite con dell'altra carta forno sulla quale disporrete i fagioli per la cottura a secco. Cuocete a 200°C per circa 1 minuto, togliete carta forno e fagioli, e lasciate ancora in forno per una decina di minuti finché la torta non diventerà dorata e croccante. Distribuite sulla superficie la confettura di bucce e servite.