notizie

Le nostre banane peruviane si vestono di giallo

Banane-22-2

Certificazione SPP, ma anche altre misure per sostenere i piccoli produttori della Cooperativa Agraria Apbosmam, che fa parte de Le Terre di Ecor e fornisce banane bio da più di un decennio, proposte ora nel nuovo cartone giallo.

Sostenere i piccoli produttori che - soprattutto in questo momento - si ritrovano a dover sfidare avversità climatiche, politiche e logistiche: NaturaSì è accanto alla Cooperativa Agraria Apbosmam che riunisce oltre 400 soci, nell’estremo nord del Perù, a soli quattro gradi di latitudine dall’Equatore, nel cuore della desertica Valle della Chira. Fondata nel 2006, questa associazione di piccoli produttori è diventata la prima Cooperativa di banane di tutto il Perù, rappresentando un modello sociale sostenibile, nel pieno rispetto ambientale e della vita dei contadini locali dediti a questa coltivazione. 

La certificazione SPP

Tra le novità del nuovo format, la certificazione SPP, Simbolo dei veri Piccoli Produttori e caratteristica in esclusiva delle banane che trovate nei negozi NaturaSì. Prezzo minimo garantito, ma anche misure straordinarie di supporto per questi piccoli produttori e ulteriori risorse da poter investire: SPP è una certificazione indipendente fondata su principi e valori delle organizzazioni agricole - come le cooperative sociali di produzione - che cercano la dignità effettiva dei contadini affiliati, delle loro famiglie e delle loro comunità, escludendo la figura delle multinazionali.

Le altre misure di sostegno

Oltre all’implementazione della certificazione SPP, sono stati predisposti incentivi per l’agricoltura biodinamica: con il supporto di tecnici agronomi, un gruppo di questi piccoli produttori sta già da tempo portando avanti tecniche di rigenerazione dei terreni, con l’applicazione di biofermenti, compost in autoproduzione, e - da quest’anno - sono stati adottati anche i preparati biodinamici. Tra le misure adottate, anche quelle che cercano di contrastare il cambiamento climatico: oltre a tecniche colturali sostenibili, che rispettano l’habitat naturale, è stato avviato il riciclo delle plastiche di scarto derivanti dalle classiche buste verdi utilizzate per proteggere i caschi di banane, che vengono trasformate in angolari per i pallets destinati all’esportazioni. In un’ottica di riduzione degli sprechi, inoltre, è iniziata la produzione di purea di banana e, attraverso un canale di vendita locale, vengono recuperate anche le banane considerate non idonee per l’esportazione.

Sostenibilità ambientale e sociale

La sostenibilità ambientale non può prescindere da quella sociale: per questo, tra gli impegni presi vi è anche il miglioramento delle prospettive giovanili e la tutela del lavoro femminile. Attraverso progetti di innovazione e di diversificazione produttiva, i giovani, coinvolti nei vari processi aziendali, sono incentivati a migliorarsi attraverso “la scuola dei nuovi leaders”, mentre le attività di promozione dell’artigianato locale sono espressione delle continue e concrete iniziative volte a ottenere l’indipendenza della donna e la parità di genere.

Sostieni i piccoli produttori peruviani: cerca nei negozi NaturaSì il bollino SPP sulle banane Apbosmam - Le Terre di Ecor!

Scopri di più