Agricoltori

Azienda Agricola La Carpaneta

Regione
Lombardia
Località
San Giorgio Bigarello (Mantova)
Produzione
Riso, cereali, legumi secchi, latte
Regione
Lombardia
Località
San Giorgio Bigarello (Mantova)
Produzione
Riso, cereali, legumi secchi, latte
NaturaSi-Agricoltori-Carpaneta
mappa-Carpaneta

Inaugurato un nuovo percorso per l’Azienda Agricola La Carpaneta, storica realtà mantovana, che viaggia ora verso la conversione al biodinamico.

Situata nella campagna di Mantova, la storia della Carpaneta, o meglio, la sua nuova storia, rappresenta la prosecuzione di un percorso di espansione per i gestori di un’altra azienda agricola, La Decima, storicamente collegata a NaturaSì. A partire da maggio 2020, hanno preso in gestione i 150 ettari di terreno coltivabile, i 20 ettari di parco arlecchino e 42 ettari di “Foresta Carpaneta”, e hanno avviato un percorso di conversione da biologico a biodinamico.

I motivi della conversione al biodinamico

Da anni fermamente convinti del valore dell’agricoltura biodinamica, i nuovi gestori della Carpaneta hanno trovato in questo luogo, nella pianura padana, un'oasi perfetta per creare un’azienda a ciclo chiuso, circondata dalla foresta, e da poter lavorare secondo i principi della buona agricoltura. Il percorso è ancora agli inizi, hanno però già potuto osservare una buona risposta del terreno e anche i raccolti stanno producendo molto, sia in termini qualitativi che quantitativi: sicuramente un ottimo segnale che fa ben sperare per il futuro.

I prodotti La Carpaneta: tradizione e novità

Storicamente legata alla produzione del riso, si possono infatti ritrovare documenti datati al 1800 in cui se ne parla, la Carpaneta affiancherà a questa tradizionale coltura anche una nuova linea di cereali (grano saraceno e miglio) e legumi secchi (piselli, ceci, lenticchie), oltre alla produzione di latte biologico.