L'Azienda Agricola Brio Mazziotta, in provincia di Matera, ha scelto per le sue coltivazioni il metodo biodinamico: dalla parte della natura sin dalle sue origini.
“Grazie alla biodinamica i nostri campi sono ricchi, strutturati, profondi” - Dora e Francesco Mazziotta
L’avventura dell’Azienda Agricola Brio Mazziotta inizia nel 1996 con alcuni ettari di terreno nella Piana metapontina. Dora e Francesco, i titolari, coltivano sin dal principio i loro prodotti seguendo il metodo biologico, poi scelgono di compiere un ulteriore passo: coltivare secondo metodi biodinamici.
La biodinamica e la vitalità del terreno
I primi risultati non sono stati incoraggianti, ma l’incontro con Alex Podolinsky, pioniere del metodo biodinamico in Australia, ha segnato la svolta delle loro produzioni. I terreni sono diventati ricchi, strutturati, friabili e profondi e ciò ha inciso sui prodotti, diventati più gustosi e saporiti. “In questi anni i momenti di difficoltà non sono mancati: i più critici sono legati a eventi climatici avversi, superati grazie alla nostra grande forza d'animo”, raccontano.
I prodotti dell’Azienda Agricola Brio Mazziotta
Oggi 3 dei 9 ettari totali dei campi sono dedicati agli ortaggi, mentre gli altri sono suddivisi tra ulivi, agrumeti e frutteti. “Alla Brio Mazziotta riusciamo a ottenere risultati che con la chimica non si riescono a raggiungere e queste soddisfazioni ci riempiono di orgoglio”, sottolineano Dora e Francesco. “Ci teniamo molto a condividere il nostro impegno per far conoscere anche ai consumatori i risultati del metodo biodinamico, divulgando così una maggiore consapevolezza di quanto sia fondamentale fare agricoltura nel pieno rispetto della terra”.