Preparazione
Spuntate i fagiolini, tagliateli a pezzi e rosolateli in una casseruola capiente, assieme a un filo di olio, allo scalogno tagliato a metà e 150 g di ceci. Dopo pochi minuti coprite completamente con del brodo bollente e lasciate cuocere per 25 minuti circa, aggiungendo altro liquido se necessario. Quando la verdura sarà bella morbida, aggiungete in ultimo qualche foglia di basilico e frullate il tutto con un minipimer, fino a ottenere una composto liscio e cremoso.
Nel frattempo condite i restanti ceci con olio, sale, curcuma e succo di limone e, dopo averli disposti su una teglia, cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa, fino a che non risulteranno dorati e croccanti.
Distribuite la vellutata ancora calda in un piatto da portata e lasciatela intiepidire. Quindi, conditela con i ceci croccanti, qualche foglia di basilico fresco, pistacchi tritati e servite subito.